Anastasia (ekimova_aa) wrote,
Anastasia
ekimova_aa

Центр занятости противодействует трудоустройству граждан

Агенство занятости населения одна из злачных организаций в нашей стране. Не так давно мне пришлось столкнуться с этой конторкой. Много лет я работала координатором отдела продаж. Уволилась с последней работы и встала на учет. Инспектор в первый же день сказала, что на собеседование по направлению обязательно нужно съездить. Как говорится, отказ не принимается. И выдала направление на работу менеджером по приему туристических групп. С формулировкой, тут рядом, быстро управитесь. Офис этой компании по факту оказался на другом конце города, да еще вакансия со знанием китайского языка и стажем работы от 4 лет. Каково было удивление барышни, которая меня принимала. Естественно, я получила отказ. Это логично с точки зрения работодателя и соискателя. Но не логично для центра занятости. Я же по трудовой менеджер в отделе продаж, а это значит, что любая вакансия менеджера мне подходит. И это не я придумала, а начальник отдела противодействия содействия трудоустройству населения. Вот так, я получала предложения съездить на собеседования и на вакансии менеджера по региональным продажам, менеджера по продажам (в народе, торговый представитель). Потом пытались навязать бренд-менеджера (а он, к слову, хороший такой маркетолог). После моего яростного сопротивления, со словами, что ездить на собеседования только ради получения отказа я не готова, не настолько богата временем и деньгами. И услышала в ответ "у нас нет подходящей для вас работы, советую сняться с учета". Видимо, я подпортила инспектору статистику по трудоустройству граждан... После этих слов я позвонила на горячую линию Агенства занятости, и изложив всю информацию, получила ответ, что принудительно навязанные мне вакансии не являются подходящими и мне стоит обратиться к начальнику отдела. Что я и сделала. Вот тут и начинается самое интересное.

С первой минуты стало понятно, что принимать всерьез меня не собираются. Неприятного вида женщина сразу же усомнилась в моих словах по поводу пожелания моего инспектора сняться с учета. Вызвана в кабинет была и другая дама, должности не знаю, не представилась. Вместе с ней начальник отдела хихикая, обсуждала: "ну разве может С.Е. такое сказать. Она милейшей души человек... Вы верите в это?". "Нет, я, как и Вы, не верю, что С.Е. могла такое сказать"... (к слову, серийные насильники тоже по словам соседей и родственников, приятные и положительные в общении люди). На мой вопрос: "Вы считаете, что я вру?", начальник знала, что ответить: "Я так не говорила". Естественно, только двумя фразами выше эта барышня сказала именно это. ОК. Следующая фраза расставила все по своим местам. "Я не доверяю словам этой девушки. Давайте позовем инспектора". Ну конечно, инспектор с радостью признает свою вину... Оказалось, что инспектор о себе хорошего мнения. "Я наидобрейший человек, из меня можно веревки вить, но не так же. Девушка отказалась от вакансии. Подходящей работы нет, я и предложила, тогда снимайтесь с учета". После этого, начальница, обратилась ко мне: "инспектор права, если Вы считаете, что для вас подходящей работы нет, то снимайтесь с учета". Но вопрос как раз в том, что не я так считаю, а инспектор. И на мой вопрос, почему тогда, по горячей линии Центра занятости меня проинформировали, что вакансии, предложенные мне, не являются подходящими, мне ответили, что на телефоне у них сидят не профессионалы, обычные операторы, они ничего не знают. В общем, все пришло к логическому заключению, а именно, к разъяснению мне, что для меня считается подходящей работой.

Но сначала о том, что написано в законе:

"Подходящей считается такая работа, в том числе работа временного характера, которая соответствует профессиональной пригодности работника с учетом уровня его профессиональной подготовки, условиям последнего места работы (за исключением оплачиваемых общественных работ), состоянию здоровья, транспортной доступности рабочего места."

А вот, как интерпретировали закон сотрудники центра занятости:
"Вам подойдет любая вакансия, связанная с отделом продаж. Даже уборщица отдела продаж Вам подойдет. И менеджер по продажам тоже. Все было законно". После этого ясно дали понять, что они настолько благочестивые, что не давали мне направления на собеседования в организации, которые находятся на другом конце города. То есть, скрыто пригрозили, что могли бы устроить мне веселую жизнь с разъездами за отказом от компании, которой я объективно не подхожу.

И выходит, что по закону работа должна соответствовать моей проф.пригодности с учетом уровня проф. подготовки. Значит, и для работы с китайскими туристами на китайском языке у меня хватает профессиональной подготовки, и на работу риск-менеджером (которую предложила начальник отдела) тоже.

А теперь, обобщу. Вместо того, чтобы профессионально подходить к делу, помогая найти подходящую работу, разбираясь в тонкостях и нюансах разных профессий (они же государственное кадровое агенство, грубо говоря), занимаются фарсом, выдавая первые попавшиеся вакансии, не имеющие отношения к трудовой деятельности и проф. пригодности безработного. А значит, дормовой хлеб едят и не поперхнутся. С таким же успехом можно дома открыть известный сайт с базой вакансий, набрать слово "менеджер" и по порядку ездить на все собеседования. С легкостью могу усомниться в проф. пригодности этого отдела. А эти барышни десятилетиями получают зарплату из бюджета, с наших с вами налогов. И я бы смирилась с тем фактом, если бы они просто бездействовали. Но, они злостно противодействуют, унижая граждан, намекая на то, что пособие в 4900 достоин получать не каждый. А любая жалоба и претензия воспринимается как ложь и надругательство над честью и достоинством прилежного сотрудника.

Итог дела, скорее всего, будет очевидным. Мне нервы и время дороже. Так что, в следующее посещение, я скорее всего, буду вынужденно сниматься с учета под давлением выше перечисленных причин и людей. Бороться с теми, кого система обучила унижать, лгать и пренебрегать своей работой, считаю не достойным. Пусть останется на их совести. Верю, что бумерангом вернется все то, чем они занимаются.
Tags: Агенство занятости населения, беспредел, унижение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments