Anastasia (ekimova_aa) wrote,
Anastasia
ekimova_aa

О еде и импортозамещении

Сегодня я хочу поделиться своими гастрономическими открытиями.

Еще в 2014 на полках магазинов были качественные продукты. И не забыт вкус камамбера. Но, к сожалению, любимый датский сырок пропал. Уже год мучаюсь с выбором лакомства к красному вину. Хотя, стоит отметить, что датский камамбер,

kamamber.jpg
по словам гурманов довольно посредственный. Настоящий французский, говорят, превосходен. Но мне не суждено было отведать того самого. Так что, полагаясь на свой непритязательный вкус, скажу, датский сыр мне нравится.



Решила я побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Купила немного винограда и стала искать сыр. Камамбера давно не было видно в магазинах, а тут, случайно, в пятерочке нашла... Признаюсь, вид упаковки сразу меня смутил. Дешевый картон и непривлекательная картинка. Цену точно не вспомню, но не дешевле того самого датского. А производство российское.

upakovka.jpg



Но! Будто увидев динозавра, я схватила эту хреновину и с радостью помчалась домой. Сыр сначала отправился в холодильник, откуда несколько часов "кричал мне: Съешь меня, съешь меня" :)
Предвкушая гастрономическое удовольствие, распаковала это чудо.

upakovka2.jpg



Мда. СПоПК "Сырный дом" из поселка Томаровка Белгородской области даже на фольгированной упаковке сэкономил. Не очень приятная на ощупь, плотная. За качество картинок прошу прощения, телефон всегда рядом, а камеру со всеми приблудами доставать не было никакого желания.



Вид самого сыра тоже не очень впечатлил. Уже тогда хихикала и думала, ну какой же камамбер русского производителя с нашими-то традициями разбогатеть обманом, и желание получить сверх прибыль, приложив минимум усилий. Извините, отвлеклась. Вот и сырок:

sir1.jpg

Тоже заметили, что у него уж слишком кривая форма? Русские мастера старались :) А дальше, самое интересное! Гастрономическое открытие сезона импортозамещения :)

sir2.jpg



Упс :) Кисельные реки, молочные берега :) А камамбер уплыл. Это с учетом, что он же пролежал в холодильнике, и дома не было так жарко, как в духовке, чтобы сыр мог растаять до такого состояния. Срок годности нормальный. Вы не подумайте ничего дурного. Ок. Тут уже я приготовилась к совершенно новым вкусовым ощущениям. И они не заставили меня ждать. Плавленный сыр, господа. Внутри обычный плавленный сыр, ну может быть, по консистенции чуть более жидковат. А корочка сверху...

sir3.jpg



Ах, какая корочка! Она просто треснула при нарезке сыра :) Знаете, такой скафандр :) А еще надо постараться, чтобы попробовать все вместе (и корочку и сыр одновременно). Мне это удалось с четвертого раза. Да, я настырная мазохистка. Перейдем к описанию гармоничного вкуса. Плавленный сыр с очень горькой нотой, нет, не с остротой, а именно с горьким послевкусием от корочки. А сам плавленный сыр ничего, ложкой зачерпнула... да, точно, только сливочный вкус не ярко выражен. Пошла, прополоскала рот, почистила зубы, заодно выкинула этот шедевр русской промышленности в мусорное ведро. Спасибо вам, технологи и мастера завода "Сырный Дом". Вы, правда, могли бы придумать название более подходящее. "Анти Сырный дом" или "Псевдо Сырный дом", а может, "Ловкость рук и никакого мошенничества".



Хорошо, может быть, сыр изначально неправильно хранился, нарушили технологию или что-то там еще... но, я, как покупатель, не должна думать о таких вещах. Это Ваша, производителя, обязанность не упасть в грязь лицом, не запятнать репутацию... Но, такое поведение не свойственно нашим импортозамещальщикам. Им посрать. Сегодня они сыр делают, завтра запчасти к авто, послезавтра выращивают кукурузу.


После оправданного разочарования, я потопала в О'кей и купила там маленький кусок швейцарского сыра за 500 с лишним рублей.
goodsir.jpg


Для моего продуктового бюджета непозволительная роскошь. Но разочарование надо было сгладить. И получив истинное удовольствие, сердце мое успокоилось. Умеют они делать сыры!


А вкус камамбера, видимо, теперь останется только в памяти, либо до первой вылазки в кап.страны.
И как же стыдно за страну, в которой уже ничего нормального не выходит, не получается и не хочется. А "импортозамещение" и слово неприятное, и контекст отвратительный. Господа руководители страны, ВЫ считаете, что люди - рабы? Они не должны знать, какой на вкус хороший сыр, чай, шоколад и рыба? Они могут обойтись дырявой картошкой и щаным духом? Нет, я не обижаю русскую кухню, она прекрасна. НО сегодня даже хорошие боярские щи не сваришь. Не все из ингредиентов продаются у нас, либо подделка какая-то получается. Людей надо уважать, а не делать из них голодное быдло, которое считает, что все, кроме картошки и капусты деликатесы. И негоже крепостным лопать форель, да свежие овощи с фруктами. Кстати, о форели. Камень в огород О'кея. Забудем о том, что выращенная в неволе и откормленная химозой рыба не есть гуд, но продавать размороженную форель под видом охлажденной, О'кейцы, некрасиво. У меня мама рыбак с 40-летним стажем. Ее не обмануть :) И живем по принципу: "не понравилась еда в этом магазине, купим ее в другом".



Второе гастрономическое открытие


Я уже очень много лет не пью пакетированные соки. Тут, потянуло меня на адскую смесь. Купила "Любимый"с вишней и черешней. Отрава, скажу я вам, еще та. Сок напомнил мне по вкусу Юппи. Помните? "Просто добавь воды".Бррр. Оооочень сладкая химия! Вкус описать не могу, не знаю, что там. Но, серьезно, это пить в принципе нельзя, никому. Всегда знала, что "ВБД напитки" делают отвратную продукцию, но это уже дерзость высшей категории. Еще один "продукт питания" полетел в мусорное ведро.


Послесловие


Вот такие у меня неприятные сложились впечатления от гастрономических экспериментов. Неудачи случаются. Но каждый раз я убеждаюсь, что в нашей стране с каждым годом становится все чудесатее и чудесатее. Скоро совсем кушать нечего будет. Одна отрава. И как скучаю я по чаю. Хорошему, вкусному. Уже четыре месяца прошло, как закончился, из Индии заказанный, чай. И все попытки найти в русских магазинах хоть на толику похожий, не увенчались успехом. Если не будет незапланированных расходов, то в июле обязательно закажу на полгода вперед и Масалы и купаж какой-нибудь, и Асам си непременно. Однажды попробовав хорошее, тяжело вернуться к плохому. За сим прощаюсь. Но не надолго. Впереди небольшой рассказ о приготовлении щей :)
Целую, обнимаю. До встречи.


Tags: вкус, гастрономические впечатления, еда, импортозамещение
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments